Vert Pistache

Blog d'une gourmande

31 août 2007

Pot de départ

Départ, comment ça départ????
Non, je ne vous laisse pas en plan, rassurez-vous surtout que je rentre tout juste de vacances (quoique 2 semaines déjà, cela fait long...)!
Non, ce pot de départ que nous organisons avec ma collégue c'est pour fêter le plus dignement possible notre départ de notre bureau à côté de notre tant aimé Service Informatique pour notre nouveau bureau, plus grand certe mais à l'opposé de nos amis...Et il faut avouer que nous avons beaucoup de mal à surmonter cette épreuve.
Alors comme à l'habitude rien de tel que quelques boissons, et de quoi grignoter pour nous remonter le moral;o) Ma collégue étant en charge des boissons, j'ai préparé de quoi grignoter!

Voici le menu:

cake_sud_ouest

Cake léger du Sud-Ouest - Recette piquée dans un n° de Prima cet été
6 personnes

  • 50g de magret séché, coupé en dés
  • 100g de gésiers confits
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 10cl de lait
  • 10cl d'huile
  • 100g d'emmenthal râpé
  • 50g d'olives vertes dénoyautées

Préchauffez le four à 200°C, Th. 6-7. Dans une casserole, faites fondre les gésiers avec leur graisse, égouttez et taillez-les en dés.
Dans un saladier, versez la farine et la levure. Cassez-y 3 oeufs et mélangez en incorporant le lait et l'huile. Ajoutez les dés de magret, les gésiers, l'emmenthal et les olives.
Versez dans un moule beurré et fariné. Enfournez 35 mins.

Cake_surimi_pesto_roquette

Cake au pesto de roquette et surimi
Recette piquée dans un n° d'Avantage de cet été - 6 personnes

Pour le pesto de roquette

  • 60g de roquette
  • 40g de parmesan
  • 40g de pignons de pin
  • 2 gousses d'ail
  • 6cl d'huile d'olive
  • 1 càc de jus de citron
  • sel

Cake

  • 150g de farine
  • 4 blancs d'oeuf
  • 100g de beurre fondu
  • 10cl de créme liquide entière
  • 80g de pesto de roquette
  • 1 paquet de levure
  • 6 bâtonnets de surimi coupés en rondelle

Pour le pesto:
Faites torréfier les pigons de pin à sec dans une poêle antiadhésive à feu doux 10 min env. en mélangeant sans cesse pour éviter que les pignons ne brûlent. Laissez refroidir.
Lavez et essorez la roquette. Râpez le parmesan. Dans un bol d'un robot mixeur ou dans un blender, mettez la roquette, le parmesan, les pignons, les gousses d'ail, mixez en ajoutant progressivement l'huile d'olive en filet et le jus de citron. Salez, puis transvasez le pesto dans un pot en verre. Couvrez la surface d'une couche d'huile, conservez le pot fermé au réfrigérateur.

Pour le cake:
Préchauffez le four à 180°C, Th.6. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Fouettez les blancs d'oeufs. Ajoutez les blancs d'oeufs battus, le beurre fondu, la crème liquide et le pesto de roquette. Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez les rondelles de surimi et mélangez en prenant soin de ne pas trop les écraser. Versez dans un moule beurré et fariné puis enfourné 30 mins.

Posté par VertPistache à 11:42 - Apéro - Commentaires [0] - Permalien [#]

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