Vert Pistache

Blog d'une gourmande

20 octobre 2007

Rillettes marines

Mes parents ayant la chance d'habiter au bord de la mer (et profitant de mon absence pour un séjour éclair à Paris), j'ai eu la joie de retrouver dans le bas de mon réfrigérateur: un bocal de thon frais à l'huile en rentrant d'un déplacement à Stockholm!

Une seule idée en tête: faire des rillettes! Depuis le temps que j'en rêvais, c'est maintenant chose faite.

Rillettes_de_thon

Tartines au thon
6 personnes - "Elle" Sept/Oct 06

  • 600g de thon blanc à l'huile d'olive en conserve (je n'en ai mis que 300g et c'était largement suffisant)
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 coeur de laitue sucrine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 6 petits pains de campagne

Épluchez l'oignon rouge et plongez-le 15 à 20 mins dans un bol d'eau froide avec des glaçons pour lui enlever son amertume et l'adoucir.
Égouttez l'oignon, séchez-le soigneusement dans un papier absorbant. Hachez l'oignon, réservez-en 1 càs. Mettez l'oignon restant, le thon avec son huile, les jaunes d'oeufs, et 3 feuilles de laitue dans le bol d'un mixeur et mixez le tout rapidement. Puis vérifier l'assaisonnement en sel et poivrez. Réservez au frais.
Faites griller les petits pains de campagne coupés en 2, étalez la pâte de thon dessus et parsemez des oignons restants. Présentez-les sur une assiette garnie de feuilles de salade

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