Quatre-Quarts à l'Orange
Retour aux bons basiques en dessert pour les vacances et une première pour moi:
Un quatre-quarts à l'orange!
Quatre-quarts à l'orange
6 à 8 personnes - Cuisine et Vins de France (Nov.88)
- 4 oeufs
- 200g de beurre + 20g pour le moule
- 200g de sucre
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- le jus d'1 orange
Pour le glaçage:
- 150g de sucre glace
- 1 orange non traitée
Préchauffez le four à th. 6-7 (200°C), beurrez un moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé. Retournez le papier afin qu'il soit beurré des deux côtés. Faites fondre le beurre à feu doux. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Dans une jatte, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus d'orange, la farine et la levure et mélangez bien. Puis ajoutez le beurre fondu. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans le moule et enfournez. Au bout de 10 mins, réduisez le th. à 5-6 (170°C) et poursuivez la cuisson 40 mins.
Pour le glaçage, brossez l'orange non traitée sous l'eau, essuyez-la, râpée finement son zeste et pressez le fruit. Faites bouillir le sucre glace, le jus d'orange et le zeste 5 mins.
Démoulez le cake sur une grille posée sur un plat creux, arrosez-le aussitôt de sirop à l'orange et récupérez le liquide qui s'écoule pour en arroser encore le cake, jusqu'à ce qu'il ait totalement absorbé le sirop. Servez tiède ou froid.
Comme vous pourrez le remarquer sur la photo, j'ai procédé différemment pour le glaçage. J'ai attendu que celui-ci refroidisse avant de l'étaler sur le quatre-quarts donc le gâteau n'ai pas imbibé par ce sirop. Cela donne au quatre-quarts juste un goût très subtil d'orange.