Tea Time suite
Allez au tour des sandwiches (arrosés de champagne, bien sur) maintenant:
Asperges et Jambon
Pour 3 ou 4 sandwiches
- 6 ou 8 tranches de pain de mie blanc
- 25 à 50g de beurre à la moutarde
- 200g de jambon
- 16 pointes d'asperges
Tartinez généreusement le pain de beurre à la moutarde. Couvrez la moitié des tranches de pain de jambon, sur lequel vous disposez les pointes d'asperges.
Coupez les sandwiches en petits carrés ou en triangle.
Concombre
Pour 3 ou 4 sandwiches
- 6 ou 8 tranches de pain de mie blanc
- 1/2 concombre pelé, en fines rondelles
- 1 càc de jus de citron
- sel et poivre fraîchement moulu
- 25 à 50g de beurre demi-sel
Réservez 12 rondelles de concombre pour la décoration. Placez les autres dans un récipient et ajoutez sel et poivre et jus de citron. Retournez les rondelles pour qu'elles s'imprègnent toutes de ce mélange.
Sur le pain, étalez régulièrement le beurre puis, sur la moitié des tranches disposez les rondelles de concombre.
Refermez les sandwiches, écroûtez-les et découpez en triangles. décorez avec des rondelles de concombre, disposées en éventail par exemple.
Oeuf-Mayonnaise et Cresson
Pour 3 ou 4 sandwiches
- 6 ou 8 tranches de pain de mie complet
- 3 oeufs
- 2 càs de mayonnaise
- sel et poivre fraîchement moulu
- 25 à 50g de beurre au curry
- 2 barquettes de cresson alénois
Mettez les oeufs dans l'eau bouillante pendant 6 à 8 mins, puis sortez-les et passez-les immédiatement sous l'eau froide, pour en arrêter la cuisson. Ecalez-les et écrasez-les avec une fourchette, jusqu'à ce que les blancs soient finement hachés. Ajoutez ensuite mayonnaise, sel, poivre et mélangez bien.
Tartinez le pain avec le beurre au curry puis, sur la moitié des tranches, étalez la préparation que vous recouvrirez ensuite de cresson.
Refermez les sandwiches, écroûtez-les et découpez-les en triangles ou en carrés.
Saumon fumé
Pour 3 ou 4 sandwiches
- 6 ou 8 tranches de pain de mie complet
- 25 à 50g de beurre
- 300g de saumon fumé
- 3 càs de fromage frais
- 1 càc de jus de citron
- Poivre du moulin
Beurrez le pain. Sur la moitié des tranches, disposez les tranches de saumon fumé. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une fine couche de fromage frais. Arrosez de jus de citron et poivrez généreusement.
Ecroutez les sandwiches que vous découperez en triangles.
Dinde et sauce aux airelles
Pour 3 ou 4 sandwiches
- 6 ou 8 tranches de pain de mie blanc
- 25 à 50g de beurre à la moutarde
- 3 ou 3 càc de sauce aux airelles
- 175g de dinde froide
- sel et poivre
Beurrez le pain et recouvrez la moitié des tranches de sauce aux airelles. Puis disposez les tranches de dinde. salez et poivrez.
Ecroûtez les sandwiches que vous découperez en triangles ou en carrés.
Cheddar, Noix et Laitue
Pour 3 ou 4 sandwiches
- 6 ou 8 tranches de pain de mie complet
- 100g de noix concassées
- 225g de cheddar râpé
- 25 à 50g de beurre à la moutarde
- quelques feuilles de laitue
- Sel et poivre du moulin
Mélangez noix concassées et fromage. Beurrez le pain, dont vous recouvrirez la moitié des tranches avec la préparation.
Disposez avec soin la laitue ciselée et assaisonnez.
Refermez les sandwiches. Ecroûtez-les et découpez-les en carrés ou en triangles.
Beurre au curry
Pour 10 sandwiches
- 100g de beurre ramolli
- 2 càc de curry
- 1 càc de jus de citron
Battez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ajoutez le cury et le jus de citron, et mélangez.
Beurre à la moutarde
Pour 10 sandwiches
- 100g de beurre ramolli
- 1 càc de moutarde en grains
Battez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ajoutez ensuite la moutarde et mélangez bien
Toutes les recettes citées ci-dessus sont extraites du livre: "Tea Time" de Jane Pettigrew's