750 grammes
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Vert Pistache
28 juillet 2008

Soirée Photos suite et fin

Et pour ceux qui n'aimez pas le chocolat, j'avais prévu un gâteau au citron

G_teau_meringu__au_citron

Gâteau meringué au citron
Pour 8 personne - "Feast" de Nigella Lawson

  • 125g de beurre mou
  • 4 oeufs
  • 300g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 25g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • le zeste d'1 citron
  • 20ml de jus de citron
  • 10ml de lait
  • 1 càc de "cream of tartar"
  • 150ml de crème fleurette
  • 150g de "lemon curd" ou crème de citron

Préchauffez le four à 200°C, Th. 6. Mettez un disque de papier sulfurisé dans 2 moules de 21cm chacun puis beurrez-les.
Mélangez les jaunes d'oeufs, 100g du sucre, le beurre, la farine, la maïzena, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le zeste du citron dans le bol d'un robot mixeur. Ajoutez le jus du citron et mixer à nouveau.
Répartissez de façon égale la pâte dans les 2 moules. Vous aurez juste de quoi recouvrir les fonds des moules mais c'est tout à fait normal.
Battez les blancs en neige avec la "cream of tartar", puis ajoutez les 200g de sucre restant. Ensuite divisez à nouveau les blancs en neige de façon égale entre les 2 moules. Enfournez les 2 moules pendant 20 à 25 minutes. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
Fouettez la crème épaisse liquide en chantilly (à faire à la dernière minute, juste avant le montage du gâteau)
Une fois complètement refroidi, retournez un des gâteau meringué sur une assiette ou un plat. Étalez la crème de citron. Puis étalez la crème fouettée en chantilly par dessus puis posez sur le tout le 2éme gâteau meringué (la meringue doit se trouver sur le dessus).

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