750 grammes
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Vert Pistache
6 octobre 2008

Un gratin pour le réconfort

Nous sommes dimanche et celle-ci s'annonce comme une vraie journée d'octobre: un froid de canard, du vent et de la pluie!

Un temps idéal pour rester cocooner à la maison avec un mug de thé bien chaud, un bon livre et un fond de musique.

Et comme nous sommes dimanche, que j'ai la journée pour cuisiner, et qu'il me faut un bon p'tit plat d'hiver pour me réconforter rien de mieux qu'un p'tit gratin de pomme de terre!

Gratin_de_pdt_cantal_pruneaux

Gratin de pommes de terre au cantal et pruneaux
Pour 4 personnes - Prima - Sept. 02

  • 1kg de pommes de terre à chair ferme
  • 125g de cantal
  • 8 tranches de ventrèche (lard maigre)
  • 12 pruneaux
  • 3 oeufs
  • 25cl de crème liquide
  • 20g de beurre
  • muscade
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez le four sur th. 6 (180°c). Réhydratez les pruneaux dans de l'eau tiède, puis dénoyautez-les. Pelez les pommes de terre et coupez-les ensuite en rondelles fines et régulières.
Beurrez généreusement un plat à gratin. Disposez les pommes de terre en alternant avec les pruneaux, des lamelles de cantal et de la ventrèche émincée. Terminez par une couche de cantal.
Dans un bol, battez les oeufs avec la crème, du sel, du poivre et un peu de muscade râpée. Versez sur les pommes de terre, enfournez et laissez cuire pendant 1h20. Servez chaud avec une salade verte.

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