Cake citronné à la pistache
Aujourd'hui, je vous présente un gâteau réalisé jeudi dernier (eh oui, c'était bien pratique de bosser depuis la maison;o). Ce gâteau a été réalisé dans le but de donner un peu de réconfort à mes collègues qui avaient eu le courage de braver les difficultés pendant les grèves.
Et puis, aussi parce que je n'ai pas pu résister à la tentation de cette recette découverte dans le tout premier numéro du magazine de Jamie Oliver!
Je suis très chanceuse d'avoir une amie outre-Manche qui pense à moi et je lui dit un grand merci.
Cake Pistache/Citron
Pour 8 à 10 parts - Jason Fleyming
- 200g de beurre
- 250g de sucre
- 3 oeufs
- 100g de pistaches émondées
- 100g de poudre d'amande
- le zeste d'1 citron
- 15ml d'eau de rose
- 60g de farine avec poudre levante
Pour le glaçage
- 100g de sucre glace
- le jus d'1/2 citron
Préchauffez le four à 180°C, th. 4. Beurrez et farinez un moule à manqué de 23 cm.
Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre au fouet électrique, puis ajoutez les oeufs, un à un, en prenant soin de bien mélanger entre. Broyez les pistaches dans un mortier avec un pilon, puis ajoutez-les avec la poudre d'amande et le zeste de citron au beurre pommade. Puis ajoutez petit à petit la farine.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 25 à 30 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.
Dans un bol, mélangez le sucre glace avec le jus de citron et étalez sur le cake refroidi.