750 grammes
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Vert Pistache
22 mars 2009

Cheese;o)

Repas en famille pour ce dimanche midi ensoleillé et pour l'occasion un cheesecake tout simple:

Cheesecake_marbre_caramel

Cheesecake Marbré Caramel
Pour 8 personnes - "Cheesecake" de Kedat Black - Editions Marabout

Pour la base

  • 100g de biscuits sablés
  • 40g de beurre

La crème

  • 350g de ricotta
  • 350g de fromage frais type Saint-Morêt
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • le zeste et le jus d'1 citron
  • 1 càc d'extrait de vanille ou les graines d'1/2 gousses

La touche finale

  • 150g environ de caramels au beurre salé
  • 4 càs de lait ou de crème ou plus si nécessaire

Préchauffez le four à 180°c, Th. 6.
Dans une casserole, faites fondre très doucement les caramels. Ajoutez assez de lait pour rendre cette sauce caramel assez liquide. Laissez refroidir.
Faites fondre le beurre et mélangez-le aux biscuits. Répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Enfournez pour 10 à 15 minutes.
Baissez la température du four à 140°c, Th. 4.
Battez ensemble les fromages pendant 30 secondes pour bien les lisser. Ajoutez le sucre puis les oeufs, un par un, toujours en battant, puis la vanille, les zestes et le jus, en battant juste assez pour incorporez tous les ingrédients.
Versez la crème dans le moule, lissez la surface, puis faites couler dessus un filet de sauce caramel en dessinant 3 ou 4 cercles concentriques. Ensuite, avec un couteau, dessinez des marbrures en "coupant" les cercles.
Enfournez pour 1h environ: la crème doit être juste prise sur les pourtours, encore un peu tremblotante au centre du gâteau. Laissez dans le four, porte entrouverte, pendant encore 1h. Laissez refroidir complètement hors du four avant de démouler et de ranger au réfrigérateur - si possible jusqu'au lendemain.

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