Vert Pistache

Blog d'une gourmande

19 juillet 2009

Vive les crostinis!

Après les commandes des uns et des autres, le temps est venu de me faire plaisir!

Rien de plus simple: il suffit juste de réunir quelques amies autour d'un verre et de grignoter 2 ou 3 p'tites choses.

Et pour ma part, je suis une grande adepte des soirées à thème, et hier soir pour l'occasion (fêter accessoirement mon anniversaire mais surtout mon départ pour Genève et les montagnes du Haut-Jura), j'avais choisi de faire un apéro aux couleurs de l'Italie avec Bellini (cocktail à base de purée de pêches blanches mélangée à du Prosecco), crostinis et baci - recette à suivre  demain (vous avez vu, j'ai même pousser le vice encore plus loin: tous les plats sont en "i").

Mais pourquoi pas un thème suisse? Eh bien, parce que j'aurais bien l'occasion de le faire une fois sur place et que l'idée des crostinis me trotter dans la tête depuis près de 10 ans (le jour où j'ai reçu mon premier livre de Nigella Lawson "How to Eat").....Et oui, je suis plutôt du genre têtue dans la vie;o) Et puis, le crostini est à la mode alors raison de plus pour enfin m'abandonner à ce plaisir.

Crostinis

Pour bien commencer, attaquons-nous aux crostinis à proprement parlé:

Crostinis
Pour 40 crostinis

  • 1 baguette (ou une ficelle)
  • 120ml d'huile d'olive

Préchauffez le four à 200°C, Th. 6.
Coupez la baguette en fine tranche (d'environ 1/2 à 3/4 cm d'épaisseur), puis badigeonnez les tranches de chaque côté avec de l'huile d'olive et enfournez entre 5 et 10 minutes. Retournez les crostinis à mi-cuisson. Ceux-ci doivent être bien dorés. Puis laissez-les refroidir sur une grille. Les crostinis ne doivent pas être réalisés plus de 2h avant de les dégustez.

Alors voici les recettes correspondantes des crostinis servis (de gauche à droite):

Houmous de petit pois

Ma recette fétiche, celle de Cannelle et Cacao!

Mozzarella, piment et citron
Jamie Oliver

  • 1 gousse d'ail
  • l'huile d'olive
  • 2 boules de mozzarella di buffala
  • 1 piment rouge, épépiné et coupé en fines lamelles
  • basilic
  • le zeste d'un citron

Coupez la gousse d'ail en deux et frotter les crostinis avec la gousse d'ail. Déchirez la mozzarella en morceaux et répartissez sur les crostinis, salez, poivrez, parsemez des lamelles de piment, du zeste de citron et de basilic. Finissez avec un filet d'huile d'olive.

Lentilles et olive noire
Pour 20 crostinis - Nigella Lawson "How to Eat"

  • 60g de lentilles vertes du Puy
  • 6 grains de poivre
  • 45ml de tapenade
  • 5ml de cognac
  • 5 tomates cerises
  • persil

Placez les lentilles dans une casserole avec une bonne pincée de sel et les grains de poivre. Versez 500ml d'eau froide et portez à ébullition. Une fois à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez frémir pendant 35 minutes ou jusqu'à cuisson des lentilles. Égouttez les lentilles tout en réservant 75ml d'eau de cuisson. Laissez refroidir 15 minutes.
Puis versez les lentilles dans le bol d'un mixeur avec la tapenade et mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis versez 40 à 75ml d'eau de cuisson pour obtenir une pâte facile à tartiner. Transvasez dans un bol, ajoutez le cognac.
Faites blanchir les tomates, pelez-les et coupez-les en dés. Ajoutez au moment de servir les dés de tomates avec le persil.

Pesto de pistaches et roquette
Pour 6 personnes - Régal (juin, juillet et août 09)

  • 3 tranches de jambon cru italien
  • 50g de roquette
  • 60g de parmesan
  • 30g de pistaches mondées nature
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • poivre blanc

Mixer les pistaches avec les feuilles de roquette, 20g de parmesan râpé, la gousse d'ail pelée et 4 càs d'huile. Rehaussez de poivre. Tartinez ce pesto sur les crostinis et garnissez de lichettes de jambon cru et du reste de parmesan taillé en copeaux.

Rillettes de haricots blancs et tomates confites
Pour 6 personnes - Régal (juin, juillet et août 09)

  • 300g de haricots blancs cuits, en conserve
  • 12 quartiers de tomates confites
  • 1/2 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 6 feuilles de basilic
  • huile d'olive

Rincez et égouttez les haricots. Ecrasez-les à la fourchette. Incorporez les tomates confites en petits dés, le jus du demi-citron, l'ail pressé et 5 càs d'huile. Poivrez. Étalez sur les crostinis et servez parsemé de basilic.

Crevette et aubergine
Pour 20 crostinis - Nigella Lawson "How to Eat"

  • 1 aubergine de teille moyenne
  • 15 ml d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail, pelée et pressée
  • 1 petit piment séché
  • 150g de queues de crevettes crues et décortiquées
  • coriandre ciselée

Préchauffez le four à 200°C, Th. 6
Enfournez l'aubergine pendant 1h. Retirez du four et laissez refroidir avant de la mettre dans une passoire et d'en retirez la peau. Laissez égoutter.
Faites chauffer l'huile dans une poêle, avec la gousse d'ail et le piment séché émietté. Puis faites-y cuire les queues de crevettes environ 2 minutes. Versez le contenu de la poêle dans le bol d'un mixeur et mixer le tout puis ajoutez la chair de l'aubergine et mixer à nouveau. Tartinez les crostinis de ce mélange et parsemez de coriandre ciselée.
Pour ma part, j'ai préféré servir la crevette à part, donc j'ai tout simplement mélangé le piment émietté, l'ail et l'huile d'olive à la chair d'aubergine.

Gorgonzola, Mascarpone et Marsala
Pour 20 crostinis - Nigella Lawson "How to Eat"

  • 120g de gorgonzola piccante
  • 40g de mascarpone
  • 30ml de Marsala
  • noix de muscade
  • persil

Mettez le gorgonzola coupé en morceaux dans un bol avec le mascarpone et le marsala et écrasez le tout à la fourchette. Ajoutez un peu de noix de muscade. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Tartinez les crostinis avec ce mélange et parsemez de persil.

A votre tour de vous faire plaisir!

Posté par VertPistache à 15:00 - Apéro - Commentaires [0] - Permalien [#]

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