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Vert Pistache
1 janvier 2010

Verrines festives

Rien de tel q'un bel assortiment de verrines pour accompagner mon cocktail festif!

Et ce qui est bien avec les verrines, c'est que l'on peut varier les saveurs à l'infini et ces mini portions sont idéales pour un reveillon en solo;o) Enfin presque.... j'ai passé la soirée en tête à tête avec Gad Elmaleh et Elie Semoun;o) Fous rires assurés!

Alors commençons la farandole - toutes les recettes sont extraites du livre "Verrines" de la collection Petits Plats Marabout

verrine_boudin_speculos_banane

Boudin noir, spéculos et bananes épicés
Pour 4 à 6 verrines

  • 2 boudins noirs
  • 2 bananes
  • 30g de beurre demi-sel
  • 1càc de sucre roux
  • 1 paquet de spéculos
  • 2 pincées de curry en poudre
  • 2 pincées de gingembre en poudre
  • 2 pincée de ras-el-hanout en poudre

Eplucher les boudins noirs, émiettez la chair à la fourchette et cuire à feu doux sans cesser de remuer pendant 2 à 3 mins. A l'aide d'une cuillère, disposer la chair de boudin au fond des verrines.
Ecraser les spéculos dans un récipient à l'aide d'un rouleau à pâtisserieou les mixer au robot-coupe pour les réduire en poudre.
Couper les bananes sans les éplucher en tranches épaisses. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les épices, le sucre roux et mettre les rondelles de bananes à dorer 1 minute de chaque côté.
Si nécessaire, réchauffer au micro-ondes les verrines garnies de boudin, répartir au dessus la poudre de spéculos et, pour terminer, disposer les bananes épicées. Servir aussitôt.

verrine_boudin_pomme_saint_jacques

Noix de Saint-Jacques et boudin noir, pommes vertes
Pour 4 à 6 verrines

  • 4 à 6 belles noix de Saint-Jacques
  • 2 boudins noirs
  • 2 pommes vertes (Granny Smith)
  • 1 càs de sucre roux
  • 10g de beurre demi-sel
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 3 pincée de sel de Guérande
  • poivre du moulin

Eplucher les pommes, les éppépiner et les couper en petits et les couper en petits quartiers. Faire fondre le beurre à feu doux avec le sucre, ajouter les pommes, couvrir et cuire à feu très doux 5 à 6 mins (les pommes ne doivent pas colorer), puis mettre au froid.
Eplucher maintenant les boudins noirs, émietter la chair à la fourchette et cuire dans une poêle à feu doux sans cesser de remuer pendant 2 à 3 mins. Disposer au fond des verrines la chair de boudin à l'aide d'une cuillère, puis les quartier de pommes cuites et mettre au froid.
Au moment de servir vos verrines, poêler les noix de Saint-Jacques dans l'huile d'olive très chaude, 1 min de chaque côté. Réchauffer les verrines au micro-ondes ou au bain-marie à feu doux et disposer une noix de Saint-Jacques par verrine. Une pincée de sel de Guérande, un coup de moulin à poivre pour terminer. Servir aussitôt.

verrine_ricotta_aubergine

Caviar d'aubergines, ricotta et coppa
Pour 4 à 6 verrines

  • 2 belles aubergines
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1càc de concentré de tomates
  • 1 petit verre d'huile d'olive
  • 50 à 80g de ricotta
  • 5 à 6 tranches de coppa
  • sel et poivre

Couper les aubergines dans le sens de la longueur, quadriller leur chair avec un couteau, puis les disposer dans un plat pouvant aller au four. Eplucher et couper grossièrement les oignons et l'ail, en parsermer les aubergines, puis arroser d'huile d'olive. Saler et poivrer, ajouter le thym effeuillé et enfin enfourner à four chaud (200°C) pendant 25 minutes.
Une fois refroidies, retirer la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère à soupe. Ajouter l'oignon et l'ail et mixer au robot-coupe en ajoutant le concentré de tomate et un peu d'huile d'olive si nécessaire. Mettre au froid.
Répartir le caviar d'aubergines dans vos verrines à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à pâtisserie, puis la ricotta, et enfin la coppa, soit en rosace, soit émincée en fines lamelles.

verrine_surimi_tzatziki

Surimi, tzatziki et cacahuètes

Une verrine crémeuse et croustillante, très simple à réaliser. Recouvrir des miettes de surimi avec du tzatziki et des cachuètes concassées, et savourer.

tatin_banane_palmito

Tatin aux bananes, Palmito et crème épaisse
Pour 6 à 8 verrines

  • 4 bananes
  • 200g de sucre semoule
  • 50g de beurre doux
  • 1 paquet de Palmito
  • 120g de crème épaisse

Eplucher et couper les bananes en rondelles épaisses. Dans une poêle, répartir les sucre, l'arroser d'une càs d'eau, et chauffer afin d'obtenir un caramel blond. Ajouter alors les bananes et le beurre, et laisser compoter 2 à 3 mins.
Une fois refroidies, disposer les bananes et la crème épaisse en couches alternées dans les verrines, en les séparant avec des morceaux de Palmito. Servir aussitôt.

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Commentaires
A
oulalla tout ca a l'aire bien sympa!<br /> bonne anneé!!!
N
et bien voilà un superbe assortiment de verrines, je les aime toutes!!!
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