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Vert Pistache
10 février 2011

Boulettes de porc

Me voilà avec plein de restants après mon repas du Nouvel An Chinois, comme ces châtaignes d'eau par exemple...

Je feuillete donc pour la énième fois ma bible du moment et là je tombe sur la recette qu'il me faut pour écouler (enfin une partie) mes châtaignes d'eau.

Boulettes_aux_ch_taignes_d_eau

Boulettes de porc aux châtaignes d'eau
Pour 4 personnes - "Le Tang Book" aux Editions Larousse

  • 400g de viande de porc (échine, palette, filet)
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 4 châtaignes d'eau
  • 1 càs de fécule
  • 4 càs de sauce soja
  • 1 oeuf
  • 3 càs d'huile (de tournesol ou d'arachide)
  • 20cl de bouillon de volaille
  • 200g de riz parfumé
  • sel, poivre

Coupez la viande en gros dés puis mettez-la dans le bol du hachoir. Epluchez le gingembre, 1 oignon et l'ail et ajoutez-les à la viande. Rincez et égouttez les châtaignes d'eau et ajoutez-les aussi, avec la fécule et 1 càs de sauce soja. Hachez le tout.
Déposez le mélange dans un saladier et incorporez l'oeuf entier en malaxant avec les doigts ou avec une fourchette. Divisez la préparation en 8 portions égales et formez des boulettes.
Pele et émincez le second oignon. Dans une poêle, mettez à chauffer l'huile et faites-y revenir l'oignon avec les boulettes. Lorsque cedlles-ci sont dorées, mouillez avec le bouillon et le reste de sauce soja. salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 20 minutes environ.
Pendant ce temps, mettez le riz dans une casserole et versez de l'eau froide pour le recouvrir sur 1,5cm environ. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu très doux pendant 10 minutes. 2gouttez le riz, mettez-le dans un plat de service. Disposez les boulettes par_dessus, nappez avec la sauce et servez sans attendre.

La châtaigne d'eau: Il s'agit de bulbes comestibles d'une herbe aquatique. Ils ressemblent un peu à nos châtaignes, mais leur goût est bien différent! Sous l'écorce brune se cache une chair blanc crème qui reste croquante même après cuisson. Sa saveur douce évoque à la fois le coeur de palmier et le maïs. Vous trouverez des châtaignes d'eau décortiquées en boîte de conserve: il suffit de les rincer soigneusement et de les égoutter avant emploi.

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