Vert Pistache

Blog d'une gourmande

08 février 2008

Gâteau chocolat blanc/amande

Alors comme à chaque début de mois, j'envoie à mes cher(e)s collègues le menu des gâteaux à venir pour le mois donc. Et parmi le menu voici donc aujourd'hui la recette d'un gâteau à base de chocolat blanc très léger Gâteau au chocolat blanc et aux amandes8 personnes - "Forever Summer" Nigella Lawson 175g de chocolat blanc 150g de beurre mou 100g sucre 6 oeufs, jaunes et blancs séparés 150g d'amandes en poudre extrait d'amande Préchauffez le four à 180°C, Th.4. Beurrez et farinez un moule... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

Le chocolat et le sel

Alors je dois vous avouer que je fais partie des personnes qui cuisine exclusivement avec du beurre demi-sel même en patisserie (et aussi rien qu'avec des gros oeufs...)C'est comme ça, j'ai été elevé au beurre demi-sel (et puis aussi à la créme fraiche, ah le mélange explosif entre la Bretagne et la Normandie;o). Et je ne vois pas trop bien pourquoi je changerai de beurre juste pour faire la cuisine. Et puis, j'ai toujours entendu dire que le sel se marriez très bien avec le chocolat, alors raison de plus pour utiliser du beurre... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

Cake superstar

Voici un cake que vous voyez dans les bons blogs et bonnes rubriques de cuisine: Cake au citron et aux graines de pavot"Quiches, cakes & compagnie" - Ilona Chovancova 180g de farine 1/2 sachet de levure alsacienne 3 oeufs 170g de sucre 150g de beurre 1 pincée de carbonate de soude 2 citrons non traités 1 càs de graines de pavot Préchauffez le four à 180°c, th.6.Lavez les citrons. Râpez finement le zeste de l'un d'entre eux et pressez les deux pour obtenir leur jus. Dans une jatte,... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

Tôt-fait aux amandes

Bonjour, Alors voici comment faire passer un gâteau tout simple en un gâteau très chic! Je sais je triche - c'est pas bien;) Tôt-fait aux amandes8 personnes 125g de beurre 4 oeufs 125g de sucre en poudre 1/2càc de zeste de citron râpé 125g de farine 1/2 sachet de levure chimique Pour le glaçage: 100g de beurre ramolli 70g de sucre glace 30g de farine 5cl de lait 50g d'amandes effilées Faites fondre le beurre sur feu doux et laissez-le tiédir.Fouettez les oeufs avec le sucre... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

Gâteau Vin Santo

Nouvelle année, nouvelle recette de gâteau extrêmement légère pour mes collègues! Gâteau Vin Santo6 personnes - BBC GoodFood Dec. 08 4 oeufs 125g de sucre roux 125g de farine tamisée 3 càs d'huile d'olive 6 càs de Vin Santo ou de Marsala le zeste d'un citron le zeste d'une orange 50g de pignons de pin sucre glace Préchauffez le four à 130°C, Th. 2. Beurrez et farinez un moule à manqué de 22cm de diamètre. Battez les oeufs avec le sucre roux avec un fouet électrique (puissance maximum)... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Changement de programme!

Me voici enfin de retour après une semaine d'absence! Et en étant une personne plutôt organisée, j'avais envoyé un planning des futurs gâteaux à mes collègues pour le mois de décembre. Sauf, que vous allez constaté que je ne suis pas si organisée que ça puisque je m'y suis prise à la dernière minute pour faire mes achats et impossible de trouver l'ingrédient phare du gâteau à venir de cette semaine..... Nous sommes donc lundi soir - 19h et une question: que vais-je bien pouvoir proposer comme gâteau pour demain???? Un gâteau... [Lire la suite]
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29 novembre 2007

Duo de truffes

Je sais il est encore bien tôt pour la saison des truffes, bien que Noël approche.... Mais voilà, si j'attends Noël pour réaliser ces truffes, j'ai bien peur de ne pas pouvoir les manger ni de les apprécier à leur juste valeur, bien trop écoeurée par toutes les autres douceurs et autres bonnes choses à manger! Donc, c'est maintenant ou jamais! Truffes au chocolat noir, beurre de cacahuètes crunchy et sésameenviron 20 truffes - "Cosmo" Novembre 07 150g de chocolat noir 100g de crème liquide 100g de... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Gâteau au pommes

Puisque c'est la saison des pommes et que je n'ai encore jamais fait de gâteau aux pommes (normal me diriez-vous surtout quand je n'aime pas ça), et puisque que mes collègues aiment peut-être ça eux, en voici un: Gâteau aux pommes12 personnesBBC GoodFood - Novembre 2000 175g de beurre 3 oeufs 350g de farine avec levure incorporée 2 càc de cannelle en poudre 175g de sucre muscovado 3 pommes moyennes 100g de dates 100g de noisettes entières 3 càs de compote de pommes Préchauffez le four th.4... [Lire la suite]
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08 novembre 2007

Moelleux au chocolat

Comme promis, voici la recette d'un autre classique: le moelleux au chocolat! Ce sont mes collègues (non seulement informaticiens mais aussi du R&D et R.A) qui ont étés ravi(e)s. Pour preuve, sur les 2 moelleux que j'avais réalisé je n'ai même pû en sauvegarder une tranche pour prendre une photo ou même y goûter. Mais au vu d'un collègue (que je ne nommerai pas ici - par égard) qui a pris seulement 3 parts, je suppose qu'il était délicieux;o) Moelleux au chocolat6 à 8 personnesCuisine et Vins de France - Nov 02 200g de... [Lire la suite]
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01 novembre 2007

Quatre-Quarts à l'Orange

Retour aux bons basiques en dessert pour les vacances et une première pour moi: Un quatre-quarts à l'orange! Quatre-quarts à l'orange6 à 8 personnes - Cuisine et Vins de France (Nov.88) 4 oeufs 200g de beurre + 20g pour le moule 200g de sucre 200g de farine 1/2 sachet de levure chimique le jus d'1 orange Pour le glaçage: 150g de sucre glace 1 orange non traitée Préchauffez le four à th. 6-7 (200°C), beurrez un moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé. Retournez le papier afin qu'il... [Lire la suite]
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