750 grammes
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Vert Pistache
22 novembre 2007

Gâteau au pommes

Puisque c'est la saison des pommes et que je n'ai encore jamais fait de gâteau aux pommes (normal me diriez-vous surtout quand je n'aime pas ça), et puisque que mes collègues aiment peut-être ça eux, en voici un:

G_teau_Pomme_Dates

Gâteau aux pommes
12 personnes
BBC GoodFood - Novembre 2000

  • 175g de beurre
  • 3 oeufs
  • 350g de farine avec levure incorporée
  • 2 càc de cannelle en poudre
  • 175g de sucre muscovado
  • 3 pommes moyennes
  • 100g de dates
  • 100g de noisettes entières
  • 3 càs de compote de pommes

Préchauffez le four th.4 (180°). Beurrez et farinez un moule rond.
Faîtes fondre le beurre dans un saladier puis laissez refroidir. Une fois le beurre refroidi ajoutez les oeufs et battez le mélange au fouet à main.
Mettez la farine dans un large bol, puis ajoutez la cannelle et le sucre. Mélangez bien.
Enlevez les pépins de deux pommes et coupez les en petits morceaux - ne pas épluchez les pommes! Coupez les dates en deux et dénoyautez-les. Puis coupez-les en petits morceaux. Hachez très grossièrement les noisettes.
Ajoutez les pommes, dates et la moitié des noisettes à la farine et mélangez bien. Puis versez le beurre fondu à la farine, mélangez bien et versez la pâte dans le moule.
Coupez en fines lamelles la pomme restante (sans l'épluchez!), enlevez les pépins et disposez les fines lamelles sur la pâte. Puis parsemez de la moitié restante des noisettes hachées grossièrement. Puis enfournez pendant 50 mins à 1h.
Sortez du four et laissez refroidir pendant 5 mins avant de démouler. Pendant ce temps, faîtes chauffer la compote de pomme puis glacez le gâteau avec celle-ci pendant qu'elle est encore chaude.

Bon, comme vous pouvez le constater, je n'ai pas glacer le gâteau mais libre à vous de le faire ou pas (cela n'enlèvera rien au goût!)

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