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Vert Pistache
13 décembre 2008

Croques en série

Continuons notre p'tite série de plats tout simple issue des collections Petits Plats de Marabout et au menu ce soir ce sont des croques! Idéal pour un repas plateaux TV;o)

Croque_pete_bouche

Croque "Pète" en Bouche
Pour 2 Croques - "Croquez Monsieur" de Philippe Conticini

  • 4 tranches de pain de mie complet
  • 2 càc bombées de beurre mou et 2 pincée de fleur de sel
  • 2 càs de pâte de tomate*
  • 1 avocat bien mûr taillé en tranches assez fines (1/2 par croque)
  • 6 lamelles assez fines de mangue bien mûre (à peine 1/4 de mangue)
  • environ 4 càs d'huile d'olive
  • 2 belles pincées de curry en poudre
  • poivre

Sur 2 assiettes différentes, étaler les tranches de mangue et celles d'avocat.
Sur la mangue, verser un bon filet d'huile d'olive. Saupoudrez de curry, d'un peu de poivre et d'huile d'olive les tranches d'avocat.
Beurrez chaque tranches de pain de mie sur un côté seulement. Parsemez de fleur de sel. Retourner.
Étalez 1 càs de pâte de tomate, placer 2 couches de tranches d'avocat parfumées et assaisonnées (sans les chevaucher), et par-dessus 3 lamelles de mangue (sans les chevaucher) à l'huile d'olive.
Recouvrir avec la 2éme tranche de pain de mie, face beurrée toujours côté extérieur.
Cuire les croques dans l'appareil environ 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur.

*Pâte de tomate: Dans une casserole, faites revenir à feu moyen 200g de tomates cerises coupées en 2, avec 2 càs d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter 2 càc légèrement bombées de ketchup puis 1/2 càc de vinaigre balsamique. Ecraser légèrement les tomates à l'aide d'une fourchette pour bien libérer tout leur jus. En fin de cuisson (3 à 4 mins) ajouter 6 belles feuilles de basilic, remuer et laisser infuser l'ensemble en laissant refroidir.

Et pour enchaîner, voici un croque qui fait office de fromage et de dessert - tout ça à la fois!

croque_poire_olive

Croque Poire-Olive
Pour 2 croques - "Croquez Monsieur" de Philippe Conticini

  • 4 tranches de pain de mie complet
  • 8 pincée de sucre cassonade
  • 2 càc bombées de beurre mou
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 1 poire bein mûre, épluchée, évidée et taillée en lamelles assez fines
  • 2 belles pincées de cumin en graine
  • 12 fines et longues lamelles de parmesan frais (20g)

Beurrer chaque tranche de pain de mie sur un côté seulement. Parsemez de sucre cassonade. Retourner.
Verser sur 2 tranches 1 càs d'huile d'olive. Répartir les lamelles de poire. Saupoudrer de cumin. Recouvrir de parmesan.
Recouvrir de pain de mie, face beurréée toujours côté extèrieur et faites cuire les croques, dans l'appareil, jusqu'à belle coloration.

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Commentaires
C
Le premier me plairait à coup sur ! un bon sucré salé !
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