Tarte chocolat/pistache
Besoin de donner, de faire plaisir, d'égayer l'ambiance au boulot et surtout de me destresser en cuisine.
Alors peut-être que le mois d'avril va signer le retour des gâteaux....Qui sait....
Tarte au chocolat au lait, thé et pistache
Pour 6 personnes - "Prima" Avril 2010
Pour la pâte sucrée
- 120g de farine
- 40g d'amandes en poudre
- 40g de pistaches mondées nature (non salées)
- 100g de beurre
- 80g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 250g de chocolat pâtissier au lait
- 30cl de crème liquide
- 1 gros oeuf+1 jaune
- 1 càc de thé en vrac (type Earl Grey ou bergamote)
Réduisez les pistaches en poudre avec 1 càs de sucre glace en les mixant. Mettez-les dans un saladier avec la farine, les amandes en poudre, le reste de sucre glace, le sel et le beurre en morceaux. Travailler la pâte du bout des doigts en l'effritant. Incorporez les jaunes d'oeufs. Terminez le mélange. Ramassez la pâte obtenue en boule. Laissez-la reposer 30 mins au réfrigérateur.
Préchauffez le four à th. 6 (180°c). Étalez la pâte, puis garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond de pâte à la fourchette. Recouvrez-le d'une feuille de papier cuisson lestée de légumes secs et enfournez 15 min.
Portez la crème à ébullition dans une casserole. Ajoutez le thé, laissez infuser 5 mins à couvert, hors du feu, puis filtrez. Réchauffez à nouveau cette crème. Hachez le chocolat, mettez-le dans un saladier. Versez la crème dessus, très chaude. laissez fondre, puis lissez le mélange. Incorporez l'oeuf et le jaune. Versez cette préparation dans le fond de tarte précuit. Poursuivez la cuisson 15 mins. Laissez refroidir puis démoulez. Servez cette tarte à température ambiante.